От редакции: инициативная группа садоводов из нескольких СНТ, расположенных за каслинским КПП, обращается к садоводам товариществ «Береговой», «Заря», «Строитель», «Маяк», «Иртяш» и «Старт».

Тема — перебои с электроснабжением, затрагивающие владельцев порядка 2 тысяч участков. Тема наболевшая донельзя: питающий СНТ кабель изношен, и садоводы несколько лет подряд страдают от последствий аварий на линии электропередачи.

В прошлом году при участии муниципалитета и группы инициативных садоводов был рассмотрен вопрос о замене подземного кабеля на воздушную линию. С владельцев участков удалось собрать деньги, которых хватило для того, чтобы начать соответствующие работы.

К сожалению, проблемы значительной части садоводов по-прежнему ограничены границами их личных участков. О товариществе говорить можно только с натяжкой — собранных к сегодняшнему дню средств не хватит на решение проблемы, но «молчунов» это не волнует.

Сейчас инициативная группа пытается в очередной раз обрисовать реальный масштаб задачи по замене ЛЭП, объясняя, почему это выгодно каждому из садоводов.

Вопрос о бесперебойном электроснабжении садоводческих товариществ «Береговой», «Заря», «Строитель», «Маяк», Иртяш», «Старт» волнует нас уже много лет. И в прошлом 2016 году было проведено большое количество встреч, переговоров на разных уровнях уполномоченных представителей. Решения для возможности улучшить качество подачи электроэнергии для садоводов без аварий и перебоев были найдены. И для строительства нового кабеля председатели шести товариществ приняли решения о сборе целевых взносов с каждого садовода, что позволяет осуществить финансирование строительства в полном объеме новой ЛЭП 6-кВ согласно проектной и сметной документации.

В октябре 2016 года председатели всех перечисленных садоводческих товариществ выразили свое согласие для подписания договора подряда на выполнение монтажно-строительных работ по установке железобетонных опор и подвесного оборудования, геодезических и пусконаладочных работ надземной ЛЭП-6кВ. Но на сегодняшний день только два товарищества («Береговой» и «Старт») добросовестно выполнили свои обязательства перед членами своих товариществ и перед подрядной организацией, обеспечив оплату за работы, которые уже выполнены.

Со стороны строительной организации нареканий по качеству и срокам выполнения данного этапа работы нет. Согласно проектной документации и условий договора подряда, на сегодняшний день они провели все геодезические и бурильные работы, а также установили железобетонные опоры.»